Afrontamiento y adaptación del cuidador primario del paciente oncológico en una clínica privada del distrito de Chiclayo, 2023 - Cannata Moncayo, Caterina Almendra (2024)
El cuidador primario del paciente oncológico constituye un apoyo vital durante el proceso de la enfermedad. Sin embargo, también experimenta choques en su afectividad que le producen alteraciones en su salud integral al contemplar todo lo que padece su familiar a causa del cáncer, que ameritan investigarse. El objetivo busco describir y analizar el afrontamiento y adaptación del cuidador primario del paciente oncológico en una clínica privada del distrito de Chiclayo, 2023. La propuesta investigativa fue de tipo cualitativo, descriptivo. La población la constituyo 80 cuidadores primarios de la clínica privada Oncorad del distrito de Chiclayo. Los sujetos participantes fueron los cuidadores primarios que cumplieron con los criterios de inclusión, La muestra se abordó como no probabilística por conveniencia y su tamaño de 12 cuidadores estuvo delimitada por saturación y redundancia. En la recolección de la información fue utilizada la técnica de entrevista semiestructurada validada por juicio de expertos. Los datos recolectados pasaron por análisis de contenido temático, sustentados en criterios éticos y de rigor científico. Se encontraron como resultados: Modos de afrontamiento del cuidador ante la protección de la vida del paciente oncológico; Modos de adaptación del cuidador primario del paciente oncológico; afrontando el futuro con chequeos preventivos y mejores estilos de vida. Conclusión: El cuidador primario experimenta muchas etapas en el trayecto del cuidado que pueden afectar no solo su psiquis, sino también su rol social y que busca ayuda, soporte e información en su familia, profesionales de salud y su creencia religiosa.