Propuesta de un sistema de gestión para la empresa Reencauchadora del Norte E.I.R.L - Flores Calderón, Elvis Ricardo (2017)
El presente trabajo de investigación consiste en la elaboración de la propuesta de un sistema de gestión para la empresa “Reencauchadora del Norte E.I.R.L.” en la ciudad de Chiclayo, dado que su permanencia en el mercado ha sido resultado del esfuerzo y dedicación. Además de la aplicación de estrategias flexibles y reactivas permitiendo resistir a la presión del entorno y sus cambios constantes. Por otro lado, la competencia, enfocada en obtener ganancias, mas no en una buena organización ya sea en su personal, procesos y en la manera de atender eficiente al cliente. Esta situación analizada nos permitió generar una propuesta de un sistema de gestión que contenga una visión integral en cada uno de sus procesos, con la finalidad de mejorar cada uno de ellos, realizando la investigación estructurada en capítulos. En el capítulo I; se abarcó la información general, en el capítulo II; el marco teórico como sustento y respaldo de la investigación, basada en definiciones de sistema como la organización como sistema, obteniendo información de la interacciones dentro de un sistema, constituyéndose esta última como el soporte para la creación de la propuesta de gestión, siendo esta una herramienta que permita dirigir mejor la empresa de una manera integral., en el capítulo III; metodología se realizó el tipo de investigación mixta - aplicada con enfoque descriptivo, utilizando como técnicas de recopilación de información, una entrevista al Gerente General de la Reencauchadora del Norte EIRL y al personal, para determinar algunos factores que influyen en el buen o mal desempeño de la organización y finalmente encuestas a los clientes, quienes brindaron información sobre sus percepciones y expectativas respecto a los servicios prestados por la empresa, en el capítulo IV; resultados y discusión se ha procedido a desarrollar el objetivo general , desarrollar una propuesta de sistema de gestión para la empresa Reencauchadora del Norte E.I.R.L, consecuentemente los objetivos específicos que fueron: desarrollar un diagnóstico empresarial que incluya todas las áreas de manera integral para identificar los principales problemas y riesgos de la empresa, determinar las características del perfil gerencial del empresario, y finalmente determinar las interacciones entre los subsistemas de la pequeña empresa y los subsistemas del entorno. En el capítulo V; se presentó la propuesta de mejora para la empresa. Finalmente se concluye que la propuesta del nuevo sistema de gestión permitirá tener una visión sistémica y amplia, que integre todo un trabajo en conjunto generado eficiencia en todas sus áreas resultando ser una propuesta factible y viable para este negocio, logrando que la reorganización que se realice, logre sostenibilidad en el tiempo.