Propuesta metodológica de evaluación del riesgo crediticio en financiera ABC, de la agencia Moshoqueque 2021 - Rivera Oblitas, Nelson Kevin (2021)
La presente investigación tiene como objetivo general Proponer una metodología de evaluación del riesgo de crédito, de la financiera ABC de la agencia Moshoqueque 2021. Para ello, respecto de la metodología, esta fue de enfoque cualitativo, el nivel de la investigación es descriptivo, de tipo de investigación es aplicada y el diseño es de tipo no experimental. La muestra fue por conveniencia y estuvo conformada por el gerente de agencia, un jefe de negocio, y tres asesores de negocio con el rango de senior y experto a los cuales se les aplico como instrumento la guía de entrevista la cual estaba conformada por 24 preguntas dividida en tres bloques por objetivos específicos. Los resultados obtenidos indicaron que las personas involucradas en el proceso de evaluación no cuentan con una metodología de evaluación de los creditos pues cada persona se enfoca en la experiencia que tienen y no toman en cuenta informacion relevante de los clientes para las evaluaciones, de igual manera sucede con las supervisiones post-desembolso donde no se cuentan con parámetros para poder verificar si se está cumpliendo con el destino de los préstamos ya otorgados, o se cumple con lo que estipula la política de crédito, y por ultimo los riesgos existentes que se deben de tomar en cuenta para la evaluación debe ser de conocimiento de los asesores de negocio en su amplitud. Por ello se propone una metodología de evaluación para los creditos donde se toma como referencias la propuesta por Yi-Chih Yang y Hsien-Pin Liu, de su investigación titulada “Determinantes del sector bancario política de concesión de crédito para la industria de yates en Taiwán”.