Mejora de la gestión de inventarios para minimizar las pérdidas económicas en el almacén de la Clínica del Pacífico de Chiclayo - Paico Monteza, Sthephany Del Milagro (2021)
La presente investigación tiene como objetivo proponer un nuevo modelo de gestión de inventarios de la Clínica del Pacifico S.A. para minimizar las pérdidas económicas. La empresa en estudio es una clínica privada del rubro salud humana ubicada en la ciudad de Chiclayo-Perú. Se realizó el diagnóstico de la gestión logística de la empresa y se determinaron las causas de las pérdidas económicas de esta área, las cuales ascienden a S/. 1 494 827 anuales. Se determinó que el nivel de servicio que se viene alcanzando es de 65,20% y la rotación de inventario de 2,86 en promedio de todos los productos, ambos bajos en comparación a sus indicadores ideales para una farmacia. Para la propuesta de mejora se tuvieron en cuenta los procesos establecidos, indicadores, una encuesta y análisis de literatura, luego se plantearon las propuestas las cuales consisten en implementar un nuevo proceso logístico, procedimientos, MOF, actualización de software, aplicación de un modelo de reaprovisionamiento, implementación de un sistema RFID en almacén y redistribución de áreas y mueblería dentro del mismo. Como resultados se disminuyeron las pérdidas económicas en un 95,52% y estos se convierten en ingresos, los vencidos y faltantes en 100% y ruptura de stock de 34,9% a 7%. Se estimó el aumento del nivel de servicio hasta 93% y la rotación de inventarios a 12,05. Finalmente se obtiene un costo/beneficio de S/. 7,86 con la propuesta y un VAN de S/. 3 462 474,47.