Cultura tributaria y su incidencia en el cumplimiento de las obligaciones tributarias de las MYPES del segundo sector, mercado Moshoqueque - José Leonardo Ortíz año 2022 - Diaz Diaz, Segundo Moises Lizandro (2024)
La falta de cultura tributaria genera pérdidas de ingresos fiscales, por esto, es fundamental que el Estado desarrolle estrategias para una mayor concientización y conocimiento de las obligaciones tributarias. Por ende, se desarrolló esta investigación teniendo como objetivo; Determinar la cultura tributaria y su incidencia en el cumplimiento de las obligaciones tributaria de las MYPES del segundo sector del mercado Moshoqueque - José Leonardo Ortiz, del año 2022. El estudio tiene como metodología el paradigma cuantitativo como una investigación de tipo aplicada, con un diseño no experimental, teniendo un nivel de investigación correlacional de corte transversal. La población está constituida por 656 comerciantes y una muestra de 243 comerciantes del segundo sector del Mercado de Moshoqueque del distrito de José Leonardo Ortíz – 2022. Así mismo, de acuerdo con los resultados expuestos, se concluyó que los contribuyentes carecen de conocimientos sobre el sistema tributario y sus funciones correspondientes, desconociendo la importancia y la obligación para tributar, teniendo un nivel bajo de cultura tributaria y llegando a existir un déficit en el cumplimiento tributaria, así mismo, a través de Spearman se concluye que existe relación directa y es alta de (0.812) entre la variable cultura tributaria y el cumplimiento de obligaciones tributarias.