Los beneficios tributarios - laborales de la ley de promoción y formalización de la micro y pequeña empresa y su incidencia en la formalización de las mypes del sector textil Chiclayo 2019 - Custodio Chero, Angelica Maria (2020)
Las micro y pequeñas empresas son el motor principal y fundamental para el desarrollo económico del país. El objetivo general de la presente investigación fue la determinación de la incidencia de los beneficios tributarios y laborales en la formalización de las MYPES del sector textil de Chiclayo, teniendo en cuenta que el problema actual es la falta de conocimiento sobre los diversos tipos de beneficios que otorga la Ley N° 28015 y el Decreto Legislativo N° 1269 para lograr la formalización de las micro y pequeñas empresas. El diseño de investigación fue no experimental, ya que se realizó de situaciones existentes, en el cual se obtiene la información necesaria y suficiente, asimismo es de enfoque cualitativo, tipo aplicada y de nivel descriptiva. No obstante, la población estuvo conformada por 124 micro y pequeñas empresas del sector textil de la ciudad de Chiclayo y con un tamaño de muestra de 35 micro y pequeñas empresas, a las cuales se le aplicaron las encuestas respectivas para obtener información y lograr el desarrollo de la presente investigación. Esta investigación buscó analizar la situación actual de las MYPES, determinando el nivel de conocimiento respecto a los beneficios tributarios y laborales que permiten la formalización de las micro y pequeñas empresas. Los resultados del trabajo de campo mostraron que, dentro de este grupo importante de empresas, no se encuentran formalizadas y presentan un menor grado de conocimiento respecto a los diversos beneficios que les otorga dicha ley y decreto legislativo, el cual no les permite tener la oportunidad de mejora, inversión, rentabilidad y desarrollo en el ámbito laboral y tributario. Por ende, no les permite acceder a estos incentivos otorgados por el Estado, debido a la falta de asesoría que existe en las micro y pequeñas empresas del sector textil de la ciudad de Chiclayo.