Conocimiento y actitud en la elección de la medicación intracanal en endodoncia en odontólogos, Chiclayo, 2022 - Romero Cespedes, Sheyla Alexandra (2023)
Los medicamentos intracanales juegan un papel importante en la eliminación de las bacterias en los conductos radiculares (1) A lo largo de los años la medicación intracanal más utilizados encontramos al hidróxido de calcio, el paramonoclorofenol alcanforado, formocresol, pastas medicadas a base de Metronidazol, Ciprofloxacina y Minociclinaentreotras. (2) Aparte de canal, la mayor parte de las demás zonas son inaccesibles para los métodos de instrumentación mecánica y para las soluciones que se utilizan durante el tratamiento de endodoncia. Dicha medicación debe ser efectiva mientras dure su uso y penetra en los túbulos dentinarios, eliminando la bacteria presente, con baja toxicidad para los tejidos perirradiculares. Por esa razón se necesita tener éxito en el procedimiento de endodoncia, por consiguiente, mantener las piezas dentales en boca de los pacientes y aportar conocimiento de los futuros profesionales de la odontología. Por lo tanto, el propósito del estudio es determinar el conocimiento y actitud en la elección de la medicación intracanal en endodoncia en odontólogos, Chiclayo, 2022. Materiales y métodos: el instrumento de evolución fue una encuesta virtual realizada por el investigador y validad por juicio de expertos especialistas tres en endodoncia y dos en metodología, teniendo como población a 86 odontólogos del colegio odontológico región Lambayeque. Resultados: esta investigación nos da como resultado que los odontólogos del Colegio Odontológico del Perú Región Lambayeque, se encuentran en un nivel de conocimiento en la elección de la medicación intracanal en endodoncia es buena (77,6 %); mientras que la actitud en la elección de la medicación intracanal es buena (82%).