Propuesta de mejora del proceso de reencauche de neumáticos para aumentar la producción en la empresa Reencauchadora del Norte E.I.R.L. - Chavez Chiroque, Karla Luisa (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo elaborar una propuesta para mejorar el proceso de reencauche de neumáticos y aumentar la producción en la empresa “Reencauchadora del Norte E.I.R.L.” Se estableció como objeto de estudio el proceso de reencauche y las etapas que éste presenta. La metodología que se utilizó fue: La observación directa del proceso de reencauche, una entrevista dirigida al gerente de la empresa, una encuesta que estuvo dirigida para los trabajadores que laboran en el área de producción y para calcular los tiempos se usó fichas de control. En el diagnóstico realizado se encontraron problemas como: deficiente producción, incumplimiento de pedidos, procesos no estandarizados, actividades innecesarias, inadecuados métodos de trabajo, falta de orden y limpieza durante el proceso de reencauche, área de producción mal distribuida, bajo desempeño de la mano de obra y desequilibrio en la línea de producción. La propuesta, como solución, se basó en el estudio de tiempos, la estandarización de procesos, la capacitación, la implementación de las 5 S’, la redistribución y el balance de líneas. Con dicha propuesta, se plantea reducir las pérdidas económicas por pedidos entregados a destiempo, para ello se proponen nuevos métodos y procedimientos de trabajo, la implementación de insumos, herramientas y maquinarias que faciliten las funciones de cada colaborador, la corrección de los tiempos estándar de cada proceso y un adecuado balance de líneas de producción, de manera que los indicadores de productividad incrementen y finalmente se obtenga un costo beneficio favorable.