Evaluación, análisis y diseño del reforzamiento de la Iglesia de Santa Lucía de Ferreñafe - Granados Chafloque, Lidia (2022)
La Iglesia Santa Lucia se encuentra ubicada en la Provincia de Ferreñafe, Departamento de Lambayeque; abrió sus puertas a los fieles en 1684 (132 años posterior al inicio de ser construida) y en 1973 se declaró como Monumento Histórico del Perú; ha sido afectado por diferentes fenómenos naturales causales endógenas del mayor deterioro de la estructura; es por ello que se realiza el siguiente estudio denominado “Evaluación, análisis y diseño del reforzamiento de la iglesia de Santa Lucia de Ferreñafe”. La cual tiene como objetivo general: Evaluar, analizar y diseñar el reforzamiento de la Iglesia Santa Lucia de Ferreñafe; para logar el objetivo planteado primero se realizó el levantamiento topográfico y el estudio de mecánica de suelos, de esta manera examinar el estado actual de los elementos estructurales, y así mismo definir tipos de reforzamiento, acto seguido se determinó la respuesta de la estructura con el sistema de reforzamiento empleado concluyendo con el dimensionamiento de los elementos estructurales de la iglesia de igual manera la estimación del presupuesto y la elaboración del estudio de Impacto Ambiental; cumpliendo el desarrollo del diseño se ha llegado a los siguientes resultados: El uso de la geomalla como reforzamiento en muros de adobe para contrarrestar las acciones de sismo, durabilidad y flexibilidad; así como las técnicas de consolidación y reconstrucción local en los elementos de contrafuertes, pilastras, cúpulas y torres para que el monumento histórico perdure en el tiempo y muestre seguridad estructural en los fieles; se obtuvo un costo directo para las actividades del reforzamiento en la iglesia Santa Lucia de Ferreñafe es de S/. 430,674.87 (Cuatrocientos treinta mil seiscientos setenta y cuatro con 87/100 soles), con fecha del 10/11/2021 y se planteó las actividades de plan de manejo ambiental para mejoras de la cultura.