Infraestructura cultural de investigación arqueológico Pre-hispánico, en la ciudad de Chachapoyas, para la ruta del pueblo de las Nubes - Cruzalegui Briceño, Nevil Hersy (2021)
La intención de esta investigación es mostrar la necesidad de infraestructura cultural de investigación Arqueológico pre-hispánico en la ciudad de Chachapoyas, para estudiar, conservar y promover el cuidado de todas las manifestaciones arqueológicas encontradas en la selva alto andina del Perú. Los espacios culturales de investigación forman parte del desarrollo comunitario de una sociedad, permite la integración de sus pueblos y la vivencia en armonía con sus recursos; por lo que el proyecto resultante cumplirá el papel de dinamizador social dentro del casco urbano de la ciudad de Chachapoyas y punto de convergencias de todas las realidades sociales de la selva alto andina. La investigación nos permitirá conocer los mecanismos utilizados por los distintos pueblos que conformaron la cultura Chachapoyas para controlar tan basto y agreste territorio que se evidencian mediante elementos de manejo paisajístico, emplazamiento de sus edificaciones y respeto por su biodiversidad. El proyecto resultante de la investigación deberá ser el soporte de actividades de investigación que se vayan a realizar en los vestigios arqueológicos de los pueblos de la cultura Chachapoyas de la selva Alto Andina; aportando así al conocimiento de estas sociedades como parte de la identidad de nuestros pueblos para ser transmitidas a las generaciones venideras.