Conocimiento sobre fluorosis en cirujanos dentistas en Lambayeque, 2020 - Vasquez Guamuro, Gricely Analy (2023)
El objetivo de este estudio fue evaluar el conocimiento sobre fluorosis en Cirujanos Dentistas en Lambayeque, 2020. El estudio tiene un enfoque tipo cuantitativo, descriptivo, prospectivo, transversal y observacional. La población total fue de 210 cirujanos dentistas en donde se realizó a través de un programa Fisterra y se aplicó el tamaño muestral, quedando una muestra ajustada a las pérdidas de 122. Asimismo, se realizó un muestreo aleatorio simple, aplicando el 10% para la prueba piloto quedando 12 participantes. Por tanto, el estudio fue aplicando una encuesta virtual a 110 (100%) cirujanos dentistas, de los cuales, solo respondieron 103 (93%). El análisis estadístico se realizó utilizando Kuder Richardson KR-20, donde se aplicaron las pruebas estadísticas Chi Cuadrado. Se encontró la adecuación y el poder predictivo de 0.706 una confiabilidad aceptable, mostrando que el instrumento fue confiable. Además, se realizó la comparación de conocimiento según sexo, años de experiencia y especialidad, en donde no se encontraron diferencias significativas, ya que estos factores no son tan relevantes para obtener una buena capacidad de conocimientos. Este estudio proporcionará información para estudios posteriores en cuanto a fluorosis dental, para mejorar el conocimiento. Para finalizar, se necesita esfuerzos para crear conciencia en la comunidad odontológica para que estén informados en cuanto a esta patología bucal que cada día es más común en la cita odontológica. Se concluyó que el conocimiento sobre fluorosis en cirujanos dentistas es regular, y que no existe significancia estadística.