Influencia de la dentina en el efecto antibacteriano de 2 concentraciones de hipoclorito de sodio en el crecimiento de Enterococcus faecalis ATCC 29212 - Martínez Orosco, Samantha (2019)
Este estudio in vitro evaluó la influencia de la dentina sobre el efecto antibacteriano contra Enterococcus Faecalis ATCC 29212 de 2 concentraciones de Hipoclorito de Sodio (NaOCl) 2.5% y 5%. Se empleó polvo de dentina a partir de dientes humanos (84 µg/ml) y la supervivencia de la bacteria se evaluó realizando recuento de unidades formadoras de colonias (UFC) a los 10, 30 y 60 segundos. Los datos se analizaron con la prueba estadística ANOVA factorial no encontrándose diferencias estadísticamente significativas entre los grupos con dentina y sin dentina concluyendo que la dentina en este estudio no influyó en el efecto antibacteriano del Hipoclorito de Sodio en ninguna concentración, ni en los tiempos.