Espiritualidad y resiliencia en practicantes pre-profesionales de ciencias de la salud de Lambayeque, 2020 - Tuñoque Becerra, Joseph Leonardo (2022)
El presente proyecto de tesis tiene como objetivo determinar el tipo y el grado de relación entre Espiritualidad y Resiliencia en practicantes pre-profesionales, pertenecientes a las distintas carreras de las ciencias de la salud de Lambayeque. Se optó por un método cuantitativo, de diseño no experimental transversal de tipo descriptiva correlacional. Para ello se contó con la participación de los practicantes pre-profesionales de las carreras de medicina, enfermería, odontología, estomatología, obstetricia, farmacia y bioquímica, psicología, nutrición y tecnología médica. Se aplicó el Cuestionario de Espiritualidad de Parsian y Dunning (2009), adaptado a la población peruana por Miguel-Rojas, Vílchez-Quevedo y Reyes-Bossio (2018), y la Escala de Resiliencia de Wagnild y Young (1993), adaptada a la población peruana por Castilla (2013). Se determinó la correlación entre ambas variables, asimismo se estimaron los niveles de espiritualidad y resiliencia de los estudiantes y finalmente se estableció la relación entre las dimensiones que conforman la espiritualidad con las dimensiones que conforman la resiliencia. Se encontró una correlación positiva y considerable entre la espiritualidad y la resiliencia, asimismo los grados de correlación entre sus dimensiones varía entre medias y considerables. Además, se observó que los practicantes pre-profesionales obtuvieron niveles bajos y muy bajos de espiritualidad y resiliencia.