Factores de adherencia al lavado de manos clínico en enfermeras de un hospital local, 2020 - Sanchez Acosta, Katherine Lizbeth (2021)
El lavado de manos clínico es un importante procedimiento ya que la realización de este evita la propagación microbiana en el medio ambiente, contribuyendo en la disminución de la morbimortalidad por infecciones intrahospitalarias. Sin embargo, existen factores de adherencia que influyen a que el lavado de manos clínico no se ejecute. Debido a ello, se realizó la presente investigación teniendo como objetivo general determinar el grado de los factores de adherencia al lavado de manos clínico en enfermeras de un hospital local, 2020. Fue un estudio piloto cuantitativo de abordaje no experimental, transversal y descriptivo. La muestra estuvo conformada por 30 enfermeras. En la recolección de datos se utilizó la encuesta elaborada por Quispe, la cual presentó una consistencia interna de 0,738. La investigadora tuvo en cuenta en todo momento los criterios de rigor ético. Resultados: Respecto a los factores de adherencia, el 80% de enfermeras perciben que son de grado medio, mientras que el 20% refieren que es de grado alto. En relación a los factores de adherencia personales, el 63,33% de enfermeras perciben que son de grado medio, mientras que el 16,67% refieren que es de grado bajo, y solo el 20% indican que el grado es alto. En cuanto a factores de adherencia institucionales, el 76,67% de las enfermeras perciben que son de grado medio, mientras que el 23.33% es de grado alto. Conclusiones: Los factores de adherencia tuvieron una influencia media en el incumplimiento del lavado de manos clínico en enfermeras de un Hospital Local 2020.