Empatía en adolescentes de 4to y 5to año de secundaria de una institución educativa nacional de Chiclayo, 2021 - Lopez Coronel, Wendy Judith (2023)
La empatía es definida como la comprensión y respuesta emocional que se percibe de la otra persona; sus principales dimensiones son empatía cognitiva y afectiva, por ello los adolescentes deben mantener esta característica principal para una mejor integración o convivencia escolar. Por ende, esta investigación determinó los niveles de empatía en adolescentes de 4to y 5to año de secundaria de una Institución Educativa Nacional de Chiclayo, 2021; como objetivo específico se identificó los niveles de empatía cognitiva y afectiva según sexo, edad y grado. Se usó el tipo no experimental – transversal descriptivo, conformado por una muestra no probabilística por conveniencia con 136 adolescentes. Se utilizó la Escala Básica de Empatía de Jolliffe y Farrington en el 2006, validado en Perú por Rodriguez, 2020. Para fines de esta investigación se realizó la propiedad psicométrica de confiabilidad de Alfa de Cronbach obteniendo 0.759, además se elaboraron los percentiles por niveles. Se concluyó que los adolescentes del 4to y 5to año de secundaria evidencian un nivel promedio en empatía, que fue fortalecido por la convivencia virtual entre los adolescentes.