Programa de juegos verbales “Ludofono” para estimular la conciencia fonológica en niños de cinco años - Acuña Guerrero, Linda Alison (2021)
La conciencia fonológica, es la capacidad de los niños para reconocer y utilizar los sonidos del lenguaje oral. Varios estudios han apoyado la importancia de estimular de forma satisfactoria y lúdica esta habilidad en los alumnos en edad preescolar, con el fin de promover mejoras y fortalezas en el desarrollo de la comprensión oral, la escucha activa y en el descubrimiento de la capacidad para aprender a leer. En este contexto, se realizó una investigación con el objetivo de proponer un programa de juegos verbales “ludofono” para estimular la conciencia fonológica en niños de cinco años de una institución educativa de Chiclayo. Se utilizó el método no experimental, con diseño descriptivo-propositivo, a una muestra de 66 estudiantes, seleccionada de manera intencional mediante muestreo no probabilístico y se aplicó la prueba de evaluación de conciencia fonológica; como resultado se obtuvo que el 77% de los estudiantes presentaron un bajo nivel en el desarrollo de esta habilidad al ubicarse en el rango de desempeño déficit tras la aplicación del instrumento que conservó dos dimensiones, que son: conciencia silábica y fonémica. En conclusión, a partir del uso de juegos verbales como las rimas, trabalenguas, adivinanzas y aliteraciones, se contribuye a la estimulación de esta destreza en los niños de manera lúdica y creativa.