Implementación de la cuota de empleo juvenil en las empresas de régimen laboral privado mediante contratos part time - Ochoa Perez, Joselito (2024)
Se ha propuesto la implementación de la cuota de empleo juvenil en las empresas de régimen laboral privado mediante contratos part time, debido a la problemática laboral que enfrentan los jóvenes en la búsqueda de oportunidades de empleo, siendo los beneficiarios los jóvenes, empresas de régimen laboral privado, economía, sociedad y el país, asimismo, la factibilidad de tal implementación mediante contratos part time, radica en factores como la facilidad de transición al empleo a tiempo completo y la flexibilidad al permitir que los jóvenes accedan al empleo mientras estudian o realizan cualquier otra actividad, del mismo modo, es factible en las empresas de régimen laboral privado, ya que éstas cuentan con reducción de costos laborales, además de ser reconocidas con un incentivo tributario por contratar a jóvenes. En este sentido, en vista de los altos porcentajes de desempleo juvenil, se ha propuesto implementar la cuota de empleo juvenil en las empresas de régimen laboral privado mediante contratos part time, en aras de incrementar el acceso al empleo juvenil teniendo en cuenta su disponibilidad de tiempo para trabajar, beneficiando tanto a los jóvenes como a las empresas de manera directa y a la economía, la sociedad y al país de manera indirecta, bajo fundamentos como el contenido esencial del derecho al trabajo y por principios laborales como el principio protector.