Nivel de desarrollo del lenguaje oral en niños de cinco años de una institución educativa pública de Chiclayo-2020 - Gonzales Sobrino, Yamile Annarella (2020)
La actual investigación tiene como objetivo determinar el nivel de desarrollo del lenguaje oral en los niños de 5 años de una Institución Educativa Pública de Chiclayo. Presenta un enfoque cuantitativo y es de tipo descriptivo simple. Para ello, se recolectaron los datos utilizando la Prueba de Lenguaje Oral Navarra Revisada, este instrumento evaluó las dimensiones del lenguaje hablado, fue contextualizada y aplicada a la población que estuvo conformada por 25 niños de un aula. En el procesamiento de los datos se utilizó el programa Microsoft Excel en la cual se obtuvo como resultado que el 32% de la población se encuentra en el nivel “necesita mejorar”, el 8% en el nivel “retraso”, sin embargo, el 60% se encuentra en el nivel “normal”. Referente a la dimensión forma, el 44% de los niños se ubican en el nivel de “retraso”, el 36% “necesita mejorar” y el 20% en el nivel “normal”. Se concluye que se necesita plantear actividades y estrategias educativas que estimulen la expresión oral especialmente en fonología al articular y conjugar los sonidos para emitir palabras; de la misma manera en morfología y sintaxis al estructurar gramaticalmente frases y oraciones.