Estrategias para la industrialización de la producción de artículos artesanales de algodón nativo en la Asociación de Artesanos Valle Las Pirámides, caserío La Raya – Túcume - Paredes Renteria, Andres Felipe (2015)
La Asociación de artesanos Valle de las Pirámides Caserío La Raya - Túcume, es una asociación fundada el 2010 en la ciudad de Túcume y viene dedicándose al diseño, elaboración, capacitación y comercialización de artesanía a base de algodón nativo. Esta presento una línea de producción de estos artículos, que se ven afectadas por los excesivos tiempos, costos elevados, deficiencias, falta de capacitación en las diferentes operaciones del proceso de elaboración. La asociación no ha realizado cambios drásticos para mejorar la calidad, diseño y productividad de la producción artesanal la cual tendría un potencial exportador. La falta de aprovechamiento del potencial producto y materia prima por parte de la asociación ha creado la necesidad de realizar el presente proyecto de investigación con el objetivo de reavivar a la organización y de este modo crear mayores ingresos económicos para sus asociados Por lo tanto, el presente trabajo de investigación, tiene como objetivo principal plantear la estrategia para el desarrollo de la industrialización de la producción de artículos de algodón nativo. Para la ejecución de la investigación, se determinó la oferta y demanda de artículos de algodón nativo de mayor aceptación en el mercado, luego se analizó la situación actual de la asociación, para posteriormente plantear las estrategias para la mejora en la producción y comercialización para el producto más demandado de algodón nativo de color. Finalmente se elaboró un análisis Costo – Beneficio de la propuesta de las estrategias para el desarrollo de la industrialización. Este método de trabajo permitirá incrementar la comercialización y producción de artículos elaborados con algodón nativo, para poder incursionar con mayor aceptación en un mercado nacional e internacional.