Red de espacios culturales como respuesta al déficit de equipamiento cultural en el distrito de Chiclayo - Robles Rojas, Renzo Renato (2022)
La presente investigación nos quiere dar a entender que la cultura siempre ha estado vigente en nuestras vidas, desde nuestros ancestros hasta el arte que vemos en la actualidad; pero muchas veces no existen los equipamientos necesarios para mostrarla en su máxima expresión; este es el caso de Chiclayo, ya que presenta zonas aisladas, por el mismo crecimiento desordenado que ha tenido el distrito a lo largo de los años, lo que impide una lectura clara de sus espacios y equipamientos públicos, trayendo consigo la inexistencia de un reconocimiento cultural al presentar escasos lugares donde se expresen las manifestaciones culturales, y los que existen se encuentran ubicados en el centro del distrito, lo cual es un problema para la población, ya que no es abastecida. Es por ello, que se plantea generar una conexión entre diversos espacios culturales, que estén implantados en diferentes puntos, consiguiendo así una red de zonas que busquen la integración de los ciudadanos, su participación activa en la cultura de la ciudad y creando vivencias que enriquezcan su identidad cultural. Para lograrlo se realiza un estudio de los equipamientos culturales existentes en el distrito, detectando un déficit en él, también se desarrolla un reconocimiento físico del mismo, identificando zonas potenciales donde puedan ubicarse los espacios que formarán la red, logrando así esa conexión entre los espacios aislados del distrito.