La aplicación de estrategias bioclimáticas en el diseño del C.E.I Santa Julia, como soporte para el adecuado desarrollo de las actividades académicas en el sector oeste de Chiclayo - Sanchez Acosta, Cesar Agusto (2020)
En la investigación se realizó el estudio bioclimático de diferentes infraestructuras escolares en la ciudad de Chiclayo, enfatizando en estrategias de sistemas pasivos. El propósito ha sido adoptar las estrategias acertadas en el diseño del C.E.I “Santa Julia”, así como también el planteamiento de nuevas alternativas tomando como base, datos climáticos recopilados. La utilización del software AUTODESK ECOTEC, fue de gran ayuda para conseguir resultados más objetivos. El segundo capítulo se enfocó en el estudio de materiales sostenibles de la zona (rural – urbano), en el Noroeste de la ciudad de Chiclayo. Los asentamientos han sido construidos con materiales rústicos: como el adobe, ladrillo, la caña brava y la madera, los cuales fueron tomados en cuenta para su análisis de transmitancia térmica en cada escenario identificado. Además del material. La vegetación tiene un rol importante en la obtención del confort en los espacios interiores y exteriores. Y por último se desarrolló el proyecto arquitectónico donde se puso en práctica las variables obtenidas en los dos capítulos anteriores. Se consideró estas estrategias para el diseño final del proyecto bioclimático y las áreas propuestas se plantean según las necesidades de la zona estudiada. El interés por generar una arquitectura sostenible en el tiempo a través de experiencias pasadas, abrirá nuevos campos para futuras investigaciones.