Maltrato intrafamiliar en adultos mayores que asisten a un programa social de un centro integral estatal en Lambayeque, 2022 - Ortiz Espinoza, Maricielo Del Milagro (2023)
La Adultez mayor trae consigo una serie de cambios tanto a nivel físico como psicológico, estas serán las adecuadas teniendo como principal factor la calidad de vida que les brindan sus cuidadores, es decir las personas que viven con ellas o con la frecuentan. Las estadísticas arrojan que existe un alto porcentaje de adultos mayores que son víctimas de maltrato intrafamiliar físico, psicológico y económico, la gran mayoría sufre de violencia por parte de sus cuidadores en el hogar. El objetivo fue determinar los tipos de maltrato intrafamiliar más frecuente en los adultos mayores que pertenecen a un centro integral estatal de Lambayeque. La muestra estuvo conformada por 120 adultos mayores quienes se encontraban entre las edades de 60 a 87, la gran mayoría es casada, realiza labores del hogar y su procedencia económica proviene de los hijos. Se hizo uso de Escala de valoración del Maltrato del adulto mayor de Velez (2019), el cual posee 23 ítems valorados en la escala Likert del 1 al 3 y evalúa tres dimensiones. En relación al tipo de maltrato intrafamiliar más frecuente en los adultos mayores fue el psicológico. Con respecto a los niveles de los tipos de maltrato intrafamiliar, existe un nivel medio de maltrato psicológico con un 51.7% y un mayor porcentaje en niveles bajos de maltrato físico y económico, llegando a la conclusión que la gran mayoría de los adultos mayores no son víctimas de maltrato intrafamiliar, evidenciando funcionalidad y una buena dinámica familiar, lo que quiere decir que los familiares brindan una buena calidad de vida al adulto mayor.