Análisis de la reptación de una masa de tierra de un talud - Delgado Delgado, Andy (2024)
La presente investigación se enfoca en analizar la estructura de un talud ubicado en el distrito de Sócota en Cajamarca, el cual produce movimiento en una masa de tierra de un talud. El análisis de estabilidad se efectuó mediante un modelamiento geotécnico en condiciones estáticas y pseudoestáticas con niveles freáticos variables para asemejar la condición de fuertes precipitaciones que afectan periódicamente a esta zona. Dentro de las etapas de la investigación comenzando por los ensayos de campo y continuando por ensayos de laboratorio, se pudo conocer que en la zona predominan las arcillas. De la interpretación de los resultados de estos ensayos se realizó el modelo geotécnico en el software Geo5. Los escenarios considerados para el análisis de estabilidad fueron en condiciones de carga estática y pseudoestáticas sin nivel freático y con nivel freático a diferentes profundidades. El análisis de estabilidad pseudoestáticas con nivel freático alto, es en el que se ha obtenido menores valores de factor de seguridad.