Determinantes del financiamiento externo de las PyMEs de la Comunidad Andina de Naciones (CAN) - Caramutti Frias, Renatto (2020)
Este trabajo tiene como objetivo analizar los determinantes del financiamiento externo de las PyMEs de la Comunidad Andina de Naciones (CAN). Para ello empleamos 2721 encuestas extraídas de la base de los Enterprise Surveys del Banco Mundial, aplicando un método probit. Los resultados del modelo tuvieron un ajuste del 21.29%, y las variables significativas para determinar el financiamiento externo fueron la antigüedad, el tamaño de la empresa, su expansión, la gerencia femenina y los proveedores impactan en el financiamiento externo.