Revisión crítica: determinantes del ausentismo laboral en profesionales de enfermería del servicio de emergencias - Carranza Cubas, Clemira (2024)
La presente investigación tiene como objetivo: Identificar los factores que condicionan el ausentismo laboral de los profesionales de enfermería en el servicio de emergencias. La investigación se justifica porque se identificó al ausentismo en el trabajo como un indicador negativo para el cumplimiento de tareas y en la calidad de los servicios, debido a la interrupción del servicio, aumento de la sobrecarga de trabajo, que afectan en la imagen institucional. La metodología se basó en la Enfermería Basada en Evidencia, (búsqueda sistemática de una respuesta, basada en la investigación). La pregunta clínica fue. ¿Cuáles son los factores determinantes del ausentismo laboral de los profesionales de enfermería en el servicio de emergencias? Las fuentes de información fueron las bases de datos: Google, Scielo, Proquest, Cuiden Plus, Biblioteca Virtual De Salud, Descubridor Unal, se emplearon palabras claves como: Factores determinantes, ausentismo laboral, enfermeras y emergencias. Se seleccionó 09 artículos de investigación relacionadas al ausentismo laboral se aplicó la Guía de Validez y utilidad Aparente de Gálvez Toro, se seleccionó un estudio y para su evaluación se empleó la lista de validación de Astete. El estudio seleccionado dio respuesta que los factores: Condiciones de trabajo y contenido del trabajo son determinantes del ausentismo laboral.