Evaluación de la rotación de personal, asesores de seguros, para mejorar la productividad laboral en la empresa Pacífico Compañía de Seguros y Reaseguros - Arellano Rivas, Erika Janett (2022)
La rotación de personal genera un impacto negativo en la productividad laboral y la rentabilidad de las empresas. Tal es el caso de la empresa Pacífico Compañía de Seguros y Reaseguros, en donde el índice de rotación de personal en el año 2018 fue de 57,38%, lo cual demuestra que alrededor de la mitad de trabajadores que ingresan a laboral durante el año, se retiran antes de que este acabe. Para desarrollar la presente investigación se plantearon 3 objetivos específicos: diagnosticar la situación actual de la empresa, determinar las principales causas de la rotación laboral en la empresa y elaborar las propuestas de mejoras para disminuir la rotación laboral. Para determinar las causas de la rotación de personal en la empresa, se les realizó una encuesta a los trabajadores, y a su vez se comparó los actuales procesos de selección con referencias bibliográficas para determinar si existen ineficiencias en este, obteniendo como resultado la falta de un perfil de puesto de trabajo y un proceso de selección ineficiente el cual no permite contratar a personal apto para el puesto. Por lo cual, se propuso un perfil de puesto de asesor de seguros y un nuevo proceso de selección de personal basado en competencias. La propuesta traerá consigo la mejora en un 17% de la productividad laboral.