Evaluación y propuesta de solución al congestionamiento vehicular en la avenida Luis Gonzáles, provincia de Chiclayo, departamento de Lambayeque, 2020 - Coronado Malca, Maria Fernanda (2022)
Chiclayo es una de las ciudades más conocidas y visitadas en todo el Perú, sin embargo, un problema habitual es la mala transitabilidad; muchas calles y avenidas no brindan la capacidad de servicialidad al tránsito vehicular actual provocando malestar a la población e impidiendo un desplazamiento rápido y seguro. La zona de estudio a tratar es la Av. Luis Gonzáles, la cual es una de las más transitadas en la ciudad debido a su ubicación céntrica y comercial. En relación a ello, este proyecto tiene por objetivo específico evaluar el congestionamiento vehicular en la Av. Luis Gonzáles, desde la Calle Junín hasta la Av. Augusto B. Leguía. Para ello, se obtuvo datos de campo mediante el estudio de tránsito, medición de dimensiones de calles, anotación de ciclos semafóricos y medición de velocidades. Posteriormente, se hizo uso del software Synchro 8 optimizando los ciclos semafóricos y planteando propuestas de solución factibles tales como incorporar señalización vertical y realizar un mantenimiento periódico a la señalización horizontal existente, además de restringir la circulación de vehículos que no cuenten con la documentación legal necesaria y que se encuentren en mal funcionamiento. Finalmente, con las modificaciones ya establecidas en las propuestas se obtuvieron mejoras en los niveles de servicio y en la disminución de demoras, siendo las intersecciones con mayor impacto con la Av. Luis Gonzáles las siguientes: Manuel María Izaga, Elías Aguirre, San José y Vicente De La Vega, pasando todas de un nivel F a D, C, E y D respectivamente.