Nivel de conocimiento y prácticas sobre la desinfección de impresiones dentales en cirujanos dentistas. Tumbes - Piura, 2021 - Serpa Socualaya, Irineo Mike (2022)
Introducción: Las impresiones dentales pueden actuar como portadores de contaminantes que aumentan el riesgo de infecciones; mientras se transfieren al laboratorio dental; siendo los procedimientos del control de infecciones esenciales para los dentistas. Objetivo: Determinar el nivel de conocimientos y prácticas sobre la desinfección de impresiones dentales en cirujanos dentistas. Tumbes-Piura, 2021. Metodología: Se utilizó un cuestionario online a través de Formularios de Google; que estuvo conformado por 25 preguntas; de las cuales 15 estuvieron relacionadas a conocimiento y fueron categorizadas de la siguiente manera: Puntuación 8-10: Bueno; puntuación 5-8: Moderado y puntuación < 5: Bajo; mientras que, las otras 10 preguntas están relacionadas a las prácticas y fueron categorizadas de la siguiente manera: Puntuación 11- 15: Bueno, puntuación 7-11: Moderado y puntuación < 7: Bajo. Cada una de las respuestas correctas recibió una puntuación de +1; mientras que, una respuesta incorrecta una puntuación de 0. Resultados: Se obtuvo un 41,4% de nivel de conocimiento moderado; y un 88,2% de nivel de prácticas; asimismo, se encontró relación estadísticamente significativa entre el nivel de conocimientos y prácticas al ser relacionadas con el sexo, edad, y años de experiencia (p<0.05). Conclusión: Se concluye que, el nivel de conocimientos y las prácticas sobre la desinfección de impresiones dentales en cirujanos dentistas es moderado y bajo, respectivamente.