Análisis de la información deportiva de los diarios Depor y Líbero entre agosto y diciembre de 2014 - Cespedes Cabrera, Ivan Alfredo (2018)
El presente trabajo de investigación consistió en analizar y comparar los contenidos de las noticias dentro de estos diarios. La técnica utilizada fue el análisis documental, y los instrumentos aplicados fueron las fichas de análisis y entrevistas a especialistas relacionados con el Periodismo Deportivo. El tipo de investigación es descriptiva-explicativa. Asimismo, esta investigación tiene como objetivos identificar los tipos de titulares, señalar los géneros periodísticos e indicar las fuentes periodísticas de la información deportiva. Además de señalar los recursos o auxilios gráficos, como la fotografía, infografía y datos estadísticos. Esta investigación sirve para que los comunicadores obtengan una mejor visión sobre lo que la información deportiva debe ofrecer al lector. A través de los resultados, se señala la importancia de que la noticia sea tratada de forma transparente, por lo cual su desarrollo debe estar respaldado en la investigación, solvencia de fuentes y corroboración de la información. Finalmente, se concluye que esta investigación ha basado su desarrollo e identificar de forma eficiente los tipos de titulares que encabezan la información periodística, además de señalar que géneros periodísticos, como entrevistas u opiniones, son parte de la misma. Sin olvidar, claro está, la importancia significativa de los recursos gráficos para el adecuado complemento de la noticia, y lo trascendental que es respaldar toda información con fuentes.