Características de las tesis de pregrado de enfermería de una universidad privada Chiclayo, período 2006 – 2017 - Tenorio Paz, Claudia Pierina (2019)
Objetivo: Caracterizar las tesis de pregrado de enfermería de una universidad privada Chiclayo, periodo 2006-2017. Método: El estudio fue de tipo cuantitativo, descriptivo, retrospectivo, tuvo como población a 659 tesis de enfermería sustentadas del periodo 2006 al 2017 según el registro de la Biblioteca de la Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo de enero 2018. Se utilizó como instrumento una ficha de recolección que recogió las siguientes características: tipo de investigación, diseño de investigación, lugar/escenario de investigación, líneas de investigación de la Escuela de Enfermería/USAT, población/sujeto de investigación, índice de obsolescencia de las referencias bibliográficas (PRICE), pertinencia de la temática de investigación según las prioridades nacionales de investigación en salud. Resultado: El 87,56% de las tesis de pregrado de enfermería son de tipo cualitativa con un diseño de estudio de caso en un 77,54%, El 61,2% de las tesis de pregrado de enfermería fueron realizadas en Instituciones de salud del ámbito público y privado y de los diferentes niveles de atención (I,II,III,IV), el 86,49% de las tesis de pregrado de enfermería pertenecen a las líneas de investigación de enfermería y sociedad, el 23,98% de las tesis de pregrado de enfermería tienen como población enfermeras, el 10,36% tuvieron una antigüedad menor a cinco años (Índice de Price). La mayoría (94,69%) de las temáticas de investigación de las tesis de pregrado de enfermería fueron no pertinentes según las prioridades de Investigación en Salud Lambayeque correspondiente a la fecha de ejecución. Conclusión: La mayoría de las tesis de pregrado fueron de tipo cualitativa, el enfoque estudio de caso, la cuarta parte tuvieron como población/sujeto de la investigación los profesionales de enfermería, más de la mitad se ejecutaron en las Instituciones de salud de los diferentes niveles de atención (I, II, III, IV) y la mayoría de ellas pertenecieron a la línea temática de investigación de Enfermería y Sociedad, muy pocas de las referencias bibliográficas tuvieron una antigüedad menor a 5 años, la mayoría de las temáticas fueron no pertinentes según las prioridades de Investigación en Salud Lambayeque correspondiente a la fecha de ejecución.