Sistema de viviendas rural-productiva como respuesta a las condiciones de habitabilidad del sector sur de Batangrande - More Calle, Gloria Geanella (2023)
Esta investigación nace por las deficientes condiciones de habitabilidad en la vivienda rural del sector sur en el centro poblado Batangrande en la Provincia de Ferreñafe, por ello se tiene como propósito plantear estrategias y optimizar un nuevo modelo de vivienda rural productiva, con la finalidad de beneficiar al poblador, potenciar la actividad productiva y generar mayor oportunidad de sustento económico, lo cual contribuirá positivamente al sector. Esta investigación se desarrolló en cuatro etapas, empezando con el estudio del centro poblado, la importancia de sus actividades económicas, su producción, y como influyen en la vivienda. En la segunda etapa se realiza un análisis de factores físicos y sociales, tomando en cuenta el entorno, y modos de habitar del poblador. En la tercera etapa se identifican cualidades tipológicas y se determina las problemáticas espaciales de la vivienda. Luego de obtener el diagnóstico de las 3 etapas, la última plantea estrategias, para la propuesta de diferentes alternativas de un sistema de vivienda rural productiva teniendo en cuenta las condiciones de habitabilidad óptimas para mejorar la calidad de vida del poblador del sector sur de Batangrande.