Revisión crítica: Desinfección de alto nivel vs limpieza convencional de las hojas de laringoscopio, para el procedimiento de intubación endotraqueal - Gómez Ormeño, Fiorela Aranetta (2015)
Este trabajo es una investigación secundaria, titulada Desinfección de alto nivel Vs limpieza convencional en las hojas de laringoscopio, tiene como objetivo: Determinar la efectividad del alcohol frente a la desinfección de alto nivel de las hojas de laringoscopio para intubación endotraqueal en Centro Quirúrgico. La investigación se justifica porque se evidencia diariamente que después del procedimiento de intubación endotraqueal en quirófano, las hojas del laringoscopio son recogidas y solo reciben un lavado y enjuague con agua, alcohol o clorhexidina al 2% y enseguida es preparado para la siguiente cirugía en el coche de anestesia, el cual será usado en otro paciente quirúrgico. Se utilizó la metodología de Enfermería Basada en Evidencia (EBE), para lo cual se realizó la búsqueda en base de datos y fuentes documentales en salud: Google Académico, Scielo y se seleccionaron dos artículos, los cuales fueron revisados de acuerdo al check list abreviado de validez y utilidad aparente de Gálvez Toro. La pregunta clínica fue: ¿Es suficiente el proceso de limpieza/desinfección alcohol o clorhexidina al 2% que se realiza en las hojas de laringoscopio, para el procedimiento de intubación endotraqueal?. Según la clasificación GRADE, el artículo seleccionado pertenece al nivel de evidencia I, con recomendación B. La respuesta a la pregunta clínica sugiere la realización de un protocolo sobre la intervención de la Desinfección de alto nivel en el proceso de limpieza de las hojas de laringoscopio.