Revisión crítica : antisepsia de la zona operatoria en el paciente quirúrgico : clorhexidina al 2% o yodo povidona al 10% - Castro Ballena, Paula Fernanda (2015)
Los antisépticos son sustancias que se aplican en la piel, inhiben microbios y agentes infecciosos, eficaces frente a diferentes microorganismos. En los pacientes se toman medidas universales con el objetivo de prevenir infecciones, valorando de forma apropiada la preparación de la piel en el intraoperatorio con el antiséptico adecuado, los más comunes: povidona yodada al 10%: antiséptico eficaz bactericida, letal en minutos para las bacterias, hongos, virus, y esporas, usado con mayor frecuencia; clorhexidina 2%: Antiséptico de amplio espectro antibacteriano y de rápida acción, permanece 6 a 8 horas activo en la piel después de su aplicación y no impide la cicatrización de heridas; unificando criterios entre yodo povidona o corhexidina se planteó la siguiente pregunta ¿Qué es más recomendable utilizar para la antisepsia de la zona operatoria en el paciente quirúrgico: clorhexidina al 2% o yodo povidona al 10%?; empleando la metodología EBE basada en la localización e integración de pruebas científicas procedentes de la investigación original y aplicables en las distintas dimensiones; analizando diferentes tipos de antisépticos con una revisión sistemática publicada por el registro especializado del Grupo Cochrane, se empleó la lista de aprobación de QUORUM que valora la calidad de Revisores Sistemáticas en ensayos controlados aleatorios evaluando el uso de antisépticos. Según estudios no hay un resultado específico, sin embargo sus estadísticas evidencian en porcentajes la diferencia de la efectividad entre estos antisépticos teniendo como resultado que la clorhexidina es el adecuado, por acción bactericida rápida, actividad residual duradera, reducción rápida del número de bacterias, efecto prolongado, amplio espectro, activa en materia orgánica y ayuda a prevenir la contaminación cruzada.