Factores y actitudes que intervienen en la enfermera para realizar investigación en un establecimiento nivel II de atención, Minsa Chiclayo, 2018 - Chicoma Ramirez, Josselly Leonor (2019)
Objetivo: describir los factores y actitudes que intervienen en la enfermera para realizar investigación en un establecimiento nivel II de atención MINSA, Chiclayo, 2018. Tiene por objetivo: determinar los factores y actitudes que intervienen en el profesional de enfermería para realizar investigación. El tipo de investigación fue cuantitativa, de diseño descriptivo y corte transversal, con una población de 180 enfermeras, las mismas que trabajan en los servicios del Hospital las Mercedes Chiclayo, la muestra fue tipo censal buscando la representatividad de la población. Para el análisis de los datos se aplicó la estadística descriptiva, se hizo uso del programa Excel 2010. Los resultados fueron que el 68.33% indica que los factores personales en las enfermeras para realizar investigación son desfavorables y un 31.67% son favorables, dentro de los factores institucionales el 94.44% son desfavorables y un 5.56% son favorables. Así mismo para las actitudes según su disposición el 65.56% tiene una actitud favorable para investigar, el 33.33% Medianamente favorable y un 1.11% desfavorable, según su participación el 70.00% tiene una actitud favorable para investigar, el 29.44% Medianamente favorable y un 0.56% desfavorable. Conclusiones: Los factores personales e institucionales que intervienen en las enfermeras son el no contar con facilidades para realizar una investigación, en cuanto a las actitudes la mayoría de las enfermeras del Hospital las Mercedes tiene una actitud favorable a medianamente favorable hacia la investigación en relación a: metodología, tiempo, facilidades, dificultades y motivación. En todo momento se respetaron los criterios de rigor científico y ético.