Sistemas inteligentes enfocados en la gestión de cultivos agrícolas: una revisión sistemática de la literatura - Ramos Adanaque, Elmer Antonio (2021)
Este trabajo de investigación tiene como objetivo realizar un análisis de la literatura, para tener una perspectiva sobre el estado en el que se encuentra la investigación sobre los sistemas inteligentes (SI) que están enfocados en la gestión de cultivos agrícolas. Los sistemas inteligentes son considerados cómo una tecnología de gran apoyo que ayuda a reducir errores y a la vez brinda mejoras, produciendo menos pérdidas en las cosechas de cultivos agrícolas que por lo tanto significa mayor ingreso económico para los agricultores o empresa que se dediquen a este tipo de rubro. Para esta investigación se realizó una revisión sistemática de la literatura (RSL) de los últimos 5 años, utilizando artículos de revisión indexados a las principales bases de datos como son ProQuest, IOPSCIENCE y ScienceDirect. Los trabajos obtenidos por la búsqueda, posteriormente pasaron a ser analizados y filtrados. Este trabajo sirve como base para nuevas investigaciones en el mismo dominio, permitiendo así una investigación más profunda y robusta que ayude ampliar el interés del tema por su impacto económico en la gestión de cultivos.