Beneficio en la rentabilidad según el costeo ABC al tecnificar el proceso productivo de una empresa avícola en Lambayeque - Guevara Muñoz, Jose Mauricio (2021)
En la actualidad, las empresas medianas de producción de huevos, buscan obtener una posición en el mercado intentando no ser absorbidas o afectadas comercialmente por las grandes empresas, enfocándose en obtener un producto de calidad para sus clientes, teniendo en cuenta la rentabilidad económica y financiera para los dueños de estas, ya que, con el surgimiento de nuevas tecnologías, la globalización y los constantes cambios las empresas de producción de huevos necesitan ser más competitivas cada día que pasa y deben enfrentarse a nuevos retos adaptando sus procesos productivos para cumplir las exigencias de los clientes y del mercado que ponen la valla del éxito cada vez más alta. El siguiente trabajo de investigación realizado en la empresa Agropecuaria Carpena EIRL prioriza la aplicación de una tecnificación en su proceso de producción de huevo y así determinar los beneficios en la rentabilidad según la doctrina del costeo basado en actividades. Las técnicas utilizadas en el presente trabajo de investigación fueron la observación, análisis documental y entrevista y los instrumentos aplicados fueron la entrevista y la ficha de observación. Se presenta el siguiente informe donde se detallan los resultados y conclusiones obtenidas de la investigación realizada, con el fin de ayudar a la toma de decisiones de la empresa mediante de las recomendaciones y aprovechar esta investigación como una oportunidad de mejora, buscando reducir costos, asegurando un incremento en el resultado económico.