Diseño de un nuevo camal municipal de categoría II que cumpla con los requisitos del Decreto Supremo 015-2012-AG en el distrito de Pomalca para satisfacer la demanda - Marreros Cobeñas, Luis David (2020)
En el distrito de Pomalca se encuentra ubicado el Matadero Municipal de categoría 1, en el cual se realizó esta investigación. El diagnóstico del establecimiento se realizó mediante hojas de verificación, permitió concluir que el establecimiento no cumple con el 66,67 % de los requisitos de ubicación y con el 84,38% de las áreas establecidas según el DS 015-2012 AG. Asimismo se detectó que la planta actual cuenta con demanda insatisfecha de sacrificio de ganado vacuno. Para definir la capacidad del nuevo establecimiento se determinó la demanda proyectada, la cual fue de 4 410 cabezas de ganado vacuno, 1 493 cabezas de ganado porcino y 465 caprinos. El nuevo cupo de faena del ganado vacuno será de 15 cabezas convirtiéndolo en un establecimiento de segunda categoría, según la clasificación de SENASA. Ante esto, el objetivo de la investigación fue diseñar un nuevo camal municipal de categoría II que cumpla con los requisitos del DS 015-2012 AG para satisfacer la demanda. En cuanto al diseño del camal, se determinó que la ubicación del nuevo matadero será fuera de la zona de crecimiento urbano determinada mediante el mapa de zonificación ecológica del distrito. El nuevo establecimiento requiere 1 950 m2, determinado mediante dos criterios: el método de Guerchet y el reglamento vigente. El costo de inversión para la implementación del matadero es de S/ 710 054,4 bajo la modalidad de un PIP, la nueva planta de faena será rentable con un VANS de S/ 124 644,43 y un TIRS de 10 %.