Implementación de una aplicación para el registro de lectura de consumo de energía eléctrica mediante la captura de imágenes con un dispositivo móvil para el Área de Facturación de la empresa Electro Oriente S.A – Jaén - Gavidia Coronel, Yolanda (2020)
El proyecto de tesis Implementación de una aplicación para el registro de lectura de consumo de energía eléctrica mediante la captura de imágenes con un dispositivo móvil para el área de facturación de la empresa Electro Oriente S.A – Jaén tiene como finalidad mejorar las actuales limitaciones en la captura de lecturas de consumo de energía eléctrica desde los medidores instalados en cada vivienda. La investigación plantea como problema de estudio las deficiencias en la toma de lectura y registro del consumo de energía eléctrica de los usuarios del servicio en la ciudad de Jaén. El enfoque de investigación es aplicado y descriptivo, para lo cual se utiliza una muestra de 152 viviendas correspondientes al sector Magllanal. Se realizaron mediciones con cronómetro para el tiempo de registro de lecturas del medidor de consumo, luego se tabuló la cantidad de errores de lectura en que se incurre por cada mes, y finalmente se realizaron encuestas a tres expertos para conocer su opinión sobre el nuevo proceso; estas mediciones fueron contrastadas con datos de documentos oficiales de la Unidad de Negocios Jaén como el Informe Técnico del Servicio de Lecturas de medidores y reparto de recibos. Se concluyó que luego de la puesta en marcha del aplicativo móvil para el registro de lecturas de consumo se disminuye la tasa de error de lecturas y refacturaciones, se elimina el tiempo de retraso en la entrega o registro de lecturas de consumo, y finalmente se mejora el tiempo promedio de la tarea de registro.