El control interno de los inventarios y su incidencia en la rentabilidad para evitar contingencias tributarias de la empresa Distribuciones SRL - Meneses Carrasco, Melissa Elena (2021)
Distribuciones SRL, dedicada a importar y comercializar diferentes tipos de motos, como: lineales, moto taxis y moto cargueros; implementando una gama de repuestos para motos; en el área de inventarios presentó una deficiencia en el actual sistema de control que manejan, con respecto a las compras, almacenamiento y salidas de existencias, lo cual no se le realiza un tratamiento eficiente. Por ello, la investigación consistió en determinar la incidencia del control de inventarios en la rentabilidad para evitar las contingencias tributarias de la empresa Distribuciones SRL, lo cual se buscó contribuir en la corrección y prevención de contingencias tributarias que repercuten en la rentabilidad, y la manera de cómo llevan su contabilidad en el área de los inventarios. El tipo de metodología para el trabajo de investigación es descriptivo con enfoque mixto y diseño no experimental, necesario para describir, obtener información contable y tributaria, en base a cuestionario al encargado del área de inventarios y entrevista al contador de la empresa. Es así que los resultados se identificaron los indicadores de mayor dificultad, que muestran algunas contingencias tributarias por un monto de S/176,533.62 el cual corresponde al atraso de libros y omisión de comprobantes de pago, pérdidas en el tipo de cambio, desvalorización de mercadería, faltantes y de haber tenido un robo inesperado lo cual constituye un gran riesgo económico siendo el impacto las multas por incumplimiento a las infracciones establecidos en el código tributario, en caso de una fiscalización por parte del ente fiscalizador SUNAT.