Rediseño de la gestión de inventarios en la empresa Estación de Servicio Túcume E.I.R.L. para disminuir las ventas no percibidas - Roca Romero, Julio Ernesto (2024)
El trabajo de investigación se enfocó en rediseñar la gestión de inventarios en una Estación de Servicios. El análisis reveló que la empresa pierde un monto de 74 336,88 soles, los cuales son originados rincipalmente por la falta de capacitación al personal de la empresa, dispensadores en mal estado, falta de instrumentos de medición precisos para medir inventarios y la falta de un sistema de gestión de inventarios. Para abordar estos desafíos, se propuso la implementación de un modelo de gestión de inventarios basado en el cálculo de inventarios de seguridad, puntos de reorden, junto con mejoras en los procesos logísticos, capacitación del personal y la adquisición de un sistema de medición por telemetría. La evaluación económica respaldó la viabilidad de estas mejoras, al mostrar un Valor Actual Neto (VAN) a 5 años de 64 278,89 soles, una Tasa Interna de Retorno (TIR) del 111,3%, un Beneficio Costo de 1,65 soles y un período de recuperación de 255 días. En resumen, esta investigación identificó desafíos, ofreció soluciones efectivas y generó resultados positivos en la gestión de inventarios que tuvieron un impacto directo en la disminución de las ventas no percibidas.