Propuesta de instalación de una planta de procesamiento de goma de tara y polvo de tara para exportación en el distrito de Santa Cruz, Cajamarca - Quispe Reyes, Ricardo Gianpierre (2017)
La tara es un cultivo altamente rentable, el 80% de la producción mundial pertenece a Perú. En el distrito de Santa Cruz, Cajamarca, se encuentra la Asociación de Productores Agropecuarios de Santa cruz, los cuales cuentan con una producción controlada con riego tecnificado de 2324 toneladas anuales de tara. Sin embargo la producción es vendida a acopiadores por un bajo costo en lugar de ser procesada y así obtener mayores utilidades en beneficio a la asociación y en pro de generar más trabajo en la zona. Bajo este contexto, se realizó un proyecto para la instalación de una planta procesadora de polvo y goma de tara para la asociación citada en la región Cajamarca. Se llevó a cabo un estudio de mercado donde se determinó la oferta y demanda del polvo de tara para el mercado chino, comprobándose la existencia de una demanda insatisfecha en el país; por parte de la goma de tara se determinó su oferta y demanda para el mercado alemán, comprobándose la existencia de una demanda insatisfecha de este producto en el país. Posteriormente, se realizó un estudio técnico ingenieril para la instalación de la nueva planta, en el cual se determinó el requerimiento de materia prima, insumos y maquinaria para tener una capacidad diseñada de 1 345 017 kg polvo de tara al año y 187 275 kg de goma de tara al año. Finalmente, se realizó un estudio económico financiero donde se calcularon los indicadores para medir la rentabilidad del proyecto, dando como resultado un valor actual neto de S/. 5 577 479,63 y una tasa interna de retorno de 64,38%.