Revisión crítica: eliminación de vello en la reducción de infecciones del sitio quirúrgico - Benitez Maldonado, Ximena Elizabeth (2021)
El presente trabajo académico es una revisión crítica que tiene por objetivo determinar la efectividad de la eliminación de vello en la reducción de infecciones del sitio quirúrgico (ISQ). Se lo realiza debido a que persiste la práctica de eliminación de vello realizada sin evidencias actuales sobre su efecto, de ello nace la pregunta clínica: ¿Es efectiva la eliminación de vello para la reducción de infecciones del sitio quirúrgico? La metodología utilizada es una Investigación Secundaria, la búsqueda de información se realizó accediendo a las bases de datos como PubMed, biblioteca virtual de salud (BVS), Epistemónikos, Tripdatabase, Google académico, Google Custom Search, con las palabras clave: eliminación, vello, corporal, reducción, infecciones, postquirúrgicas. Los criterios de inclusión fueron: estudios realizados a partir del 2008, en humanos, con utilidad para enfermería. Se obtuvo un total de 19 artículos, y luego de la aplicación de la Guía de validez y utilidad aparente de Gálvez Toro se redujo a 9 artículos. De estos, se seleccionó al artículo que responde de manera completa a la pregunta planteada, el cual consiste en una Revisión Sistemática, que fue analizada críticamente mediante la lista de comprobación PRISMA, que incluye 27 ítems clasificadas en 7 secciones que analizan título, resumen, introducción, métodos, resultados, discusión y financiación. La respuesta a la pregunta clínica es que no hay ningún beneficio probable en eliminar el vello antes de la cirugía para reducir las ISQ, ofreciendo un nivel de evidencia 1+ y un grado de recomendación alta, al tratarse de una revisión sistemática con bajo riesgo de sesgo.