Resarcimiento e indemnización: presupuesto para la modificatoria al artículo 345-A del Código Civil - Neciosup Senmache, Leonardo Enrique (2024)
El presente artículo científico tiene como objetivo proponer la modificatoria al artículo 345-A del Código Civil teniendo como presupuesto la distinción entre resarcimiento e indemnización, utilizando la metodología cualitativa, sirviéndose de la técnica del fichaje, análisis documental, la observación y los instrumentos utilizados fueron las fichas textuales y de resumen, la guía de análisis documental y la guía de observación. Entre los resultados se obtuvo que existe una diferencia conceptual entre la indemnización y el resarcimiento, que su ámbito de aplicación es distinto, así como el presupuesto para su configuración, y el criterio para su cuantificación. Por otro lado, en la jurisprudencia casatoria sobre el artículo 345-A del Código Civil, existen pronunciamientos en los cuales se otorga un resarcimiento por daño moral. Por último, en legislaciones como España y Chile se regula el remedio compensación económica con su presupuesto desequilibrio económico, que se proponen legislar en el artículo 345-A del Código Civil. Se concluye que si se modifica el artículo 345-A del Código Civil teniendo como presupuesto la distinción entre resarcimiento e indemnización; entonces se tendrá una redacción más precisa sobre el remedio aplicable en el divorcio por causal de separación de hecho.