Factores de incumplimiento en la recaudación tributaria del impuesto a la renta de primera categoría en los contribuyentes del distrito de Chiclayo, periodo 2019 - Del Castillo Ascencio, Victor Miguel (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar los factores de incumplimiento que predominan en la recaudación tributaria del impuesto a la renta de primera categoría en los contribuyentes del distrito de Chiclayo, periodo 2019. La investigación fue de tipo aplicada, nivel explicativo y diseño no experimental. Se consideró una muestra de 167 contribuyentes con domicilio fiscal en el distrito de Chiclayo que generan actividades dentro del ámbito de aplicación y alcance de las rentas de primera categoría. Los instrumentos utilizados en la recolección de los datos fueron el análisis documental, la entrevista y la encuesta aplicada a los contribuyentes; así como el juicio a expertos dentro del campo de la tributación. Dentro de los principales resultados podemos mencionar que el 82.89% confirmaron estar en desacuerdo y totalmente en desacuerdo que se desarrollen de forma adecuada y correcta los factores institucionales, socioeconómicos, tecnológicos y políticos y que estos sin duda afectan el nivel de cumplimiento de las obligaciones tributarias por parte de los contribuyentes del impuesto a la renta de primera categoría; asimismo se ha evidenciado una disminución del impuesto a la renta en la región Lambayeque y de manera general el impuesto a la renta de primera categoría si bien es cierto representa el 1% de la recaudación respecto a las diferentes categorías de renta pero ello no exime del nivel de cumplimiento que deben reportar los contribuyentes afectos dentro de su ámbito de aplicación; considerando que la entidad recaudadora debe fortalecer los mecanismos de control u de atención oportuna ante las situaciones presentadas respecto a este impuesto. Finalmente, en base a la opinión de los expertos y al análisis de la normativa, así como de la información recopilada en el presente estudio nos ha permitido establecer mecanismos que consideramos van a contribuir de manera positiva en mejorar el nivel de recaudación de este impuesto no sólo a nivel de los contribuyentes de la ciudad de Chiclayo que fueron objeto de estudio para el presente informe sino a nivel nacional.