Clima organizacional de las enfermeras en el contexto de pandemia COVID-19 en un hospital II-1 - Vargas Sanchez, Merli (2022)
El propósito de esta investigación fue determinar el clima organizacional de las enfermeras en el contexto de la pandemia por COVID-19 en un Hospital II-1. Estudio de tipo cuantitativo con diseño no experimental, transversal y descriptivo; cuya muestra censal estuvo conformada por 39 enfermeras. Se empleó un cuestionario virtual titulado Clima organizacional de las enfermeras en el contexto de pandemia COVID-19 en un Hospital II-1 elaborado por la autora tomando como referencia el instrumento propuesto por Ortiz et al, fue sometido a validación de contenido mediante la prueba de V de Aiken en un hospital de similares características, además se consideraron los criterios éticos de Belmont. Los resultados mostraron que 76.9% de enfermeras perciben un Clima Organizacional adecuado; en la dimensión Liderazgo 53.8% lo determinó como adecuado; en la dimensión Cohesión y Gestión de conflictos 100% de la población lo calificó como adecuado; la dimensión Comunicación se percibió como adecuada por 82.1%; la dimensión de recursos institucionales resultó adecuada para 76.9%: y la dimensión de capacitación en 89.7% de los estudiados es considerada adecuada. El clima organizacional global para las enfermeras en el contexto del COVID-19 en su mayoría fue adecuado, lo cual podría deberse a que la mayor percepción positiva estuvo en las dimensiones cohesión y gestión de conflictos, comunicación, recursos institucionales y capacitación, sin embargo, el liderazgo a pesar de resultar adecuado tuvo un porcentaje negativo considerable catalogándolo como una debilidad en este contexto.