Revisión teórica de la procrastinación laboral - Gonzaga Mena, Andrea Carolina (2022)
Tras las pautas brindadas por el estado para la contingencia COVID-19, la productividad se vio afectada, uno de los factores que contribuyen a que esta problemática se mantenga es la procrastinación, dañando tanto al trabajador como a la empresa. Por ello, se tuvo como objetivo general realizar una revisión teórica sobre la procrastinación laboral, y de manera más específica se buscó analizar las investigaciones recientes de la definición, modelos explicativos y dimensiones de procrastinación laboral; describir los distintos indicadores que se relacionan a la procrastinación laboral. El estudio fue de tipo teórico, se utilizó herramientas de búsqueda de Google Académico, distintos repositorios de tesis y portales de revistas. Como resultado se logró definir a la procrastinación como la predisposición de atrasar voluntariamente el comienzo, el desarrollo o la terminación de las tareas laborales planeadas para ser ejecutadas en un plazo concreto. Asimismo, se halló que la variable es explicada a partir de cuatro modelos más representativos: motivacional, cognitivo, conductual y psicodinámico. Con respecto a las dimensiones se tiene dos: Cyberslacking (Ciberpereza) y Soldiering, pero también se rescata la importancia de los aspectos cognitivos, emocionales y conductuales. Las variables relacionadas pueden ser, características propias del individuo, como también, factores contextuales. A modo de conclusión, se analizó y revisó la base teórica, logrando llegar a una versión más actualizada de su definición, clasificación, modelos teóricos e indicadores relacionados.