Actitudes hacia el machismo por dimensiones, en padres de estudiantes del nivel primario en una institución educativa nacional de Lambayeque, agosto a diciembre de 2018 - Arevalo Falen, Gustavo Adolfo (2019)
El machismo es aquella actitud del hombre, la cual busca someter a la mujer en todos los ámbitos de su desenvolvimiento. El objetivo de esta investigación fue determinar las actitudes hacia el machismo por dimensiones en padres de estudiantes de una institución educativa nacional de la ciudad de Lambayeque. Los objetivos específicos fueron identificar las actitudes hacia el machismo por dimensiones según sexo, estado civil y lugar de procedencia. La investigación fue de tipo descriptiva, no experimental. Participaron 212 padres entre 18 a 65 años. Se utilizó la escala de actitudes hacia el machismo de Bustamante, la cual fue validada para el contexto local. Los resultados indicaron que la población presentó actitudes de tendencia al rechazo siendo la dimensión más alta rol sexual con un 57,78%; excepto en la dimensión de rol sexual en la cual obtuvieron una actitud ambivalente. Los participantes de sexo masculino presentaron actitud ambivalente con un 52,94% en control sexual; mientras que las de sexo femenino demostraron tendencia al rechazo teniendo un 64,36% en dicha dimensión. En cuanto al lugar de procedencia, los lambayecanos alcanzaron mayor porcentaje de actitud con tendencia al rechazo presentando un 57,73% en control sexual; los chiclayanos lograron mayor frecuencia de tendencia al rechazo con un 57,89% en control sexual, con excepción en dirección del hogar y rol sexual. Con respecto al estado civil, los participantes solteros, casados y divorciados obtuvieron mayor frecuencia de actitud de tendencia al rechazo hacia el machismo con un 59,46%, 60,87% y 40% respectivamente en control sexual.