Criterios de intervención patrimonial para afrontar el estado de obsolescencia de la ex fábrica de jabones del distrito de Chepén - Suarez Taboada, Danitza De Los Angeles (2024)
El patrimonio como legado industrial, que representa una parte histórica y una memoria colectiva, es un valioso recurso que aún no ha sido valorado en su totalidad. Estos activos forman parte de un contexto específico, el cual, es cada vez más importante considerar el patrimonio no como algo aislado, sino en relación con su entorno. La siguiente investigación tiene como objetivo establecer criterios de intervención patrimonial que permitan afrontar el estado de obsolescencia de la ex fábrica de jabones en el distrito de Chepén. Para lograrlo, se utiliza una metodología que analiza el estado actual del edificio, identificar su valor histórico en relación con su trascendencia y reconocer la relación de la prexistencia con la dinámica de la ciudad. La metodología empleada es el uso de mapas y recopilación de documentos, creando una superposición de capas. Estas herramientas permiten identificar oportunidades para abordar el estado de obsolescencia del complejo industrial, con el objetivo de convertirlo en un hito para la sociedad y que este elemento continue preservando sus características distintivas.