Conciencia bioética ambiental en los docentes de enfermería de una universidad privada - 2018 - Nureña Montenegro, Julia María (2019)
El no desarrollar una conciencia bioética ambiental es un problema que atañe a todos, por el creciente peligro y riesgos a la salud y la calidad de vida de la persona. Las universidades son espacios fundamentales para crear conciencia sobre cómo preservar el ambiente y como generar soluciones a los problemas que lo afectan. La presente investigación cualitativa asumió como objetivos describir, analizar y comprender la conciencia bioética ambiental en los docentes de enfermería. Se sustentó en los conceptos de: Conciencia Ambiental según Gomera (2008), Bioética ambiental según el Aliciardi (2009) y Docencia Universitaria según Takashashi (1992), de abordaje metodológico descriptiva exploratoria. Teniendo como sujetos de estudio a 25 docentes de la escuela de enfermería, se utilizó como instrumento de recolección de datos la entrevista semi-estructurada, que fue validada por juicio de expertos. Los datos recibieron un tratamiento basado en el análisis de contenido, obteniendo 3 categorías: 1) Limitada comprensión de las enfermeras sobre los riesgos ambientales para la salud: despreocupación del gasto en el uso de energía en el trabajo; reducida percepción sobre la calidad del aire limpio; desinformación de la bio-acumulación por uso de menaje descartable. 2) Desconocimiento de los docentes de enfermería sobre la huella ecológica 3) Actitudes de los docentes de enfermería para reducir el uso del papel. Concluyendo que es imprescindible la formación ambiental en los docentes de enfermería para generar sentimientos y una conciencia bioética ambiental y la adopción un compromiso de cambio, encaminados a la solución de problemas ambientales.