Factores determinantes en la inclusión financiera de la población femenina del distrito de Pomalca – 2021 - Silva Rubio, Angie Isabel (2022)
La investigación en curso tuvo por finalidad mejorar la inclusión financiera femenina del distrito de Pomalca, razón por la cual se enfocó en determinar los factores que la definen. Para ello se apoyó de una investigación mixta, de tipo descriptiva, de diseño no experimental, considerando una muestra de 217 mujeres del distrito, en edades comprendidas entre los 20 y 49 años de edad, a quienes les fue aplicado un cuestionario semi estructurado de la Superintendencia de Banca, Seguros y AFP (2012), adaptado por Sotomayor et al. (2018). Complementariamente le fue aplicada una entrevista al jefe del área de crédito, préstamos y ahorros de Mi Banco. Dentro de los hallazgos más resaltantes se obtuvo que la inclusión financiera está enlazada al nivel educativo, dado que impide conocer el funcionamiento y beneficios de la banca; al nivel socioeconómico, los ingresos, y la ocupación, las mujeres con estabilidad laboral comprobable tienen mayor posibilidad de acceder a beneficios bancarios, brindando garantía y seguridad laboral. Asimismo, la poca presencia de puntos de atención en zonas geográficamente distantes afecta la accesibilidad, las limitaciones de tipo tecnológico impiden el uso de estos servicios, asociados a la edad, y disponibilidad de recursos tecnológicos, además la mora, derivada de la escasa cultura financiera. El estudio concluye que los factores que definen la inclusión financiera femenina en el distrito de Pomalca son la localización geográfica, el nivel educativo, nivel socioeconómico, limitaciones tecnológicas y la falta de puntos de atención financiera.